Bist du schon mal dem Charme von Kohlrabi erlegen? Falls nicht, wird es höchste Zeit! Dieses Gemüse ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Wir zeigen dir fünf Gründe, warum du Kohlrabi in deine Ernährung integrieren solltest.
Vitaminbombe!
Kohlrabi ist rein an Vitaminen. Zum einen besitzt es Vitamin C, welche die Immunsystem stärkt und euch vor Viren beschützt. Nur 100g Kohlrabi deckt die Hälfte des täglichen Bedarfs an Vitamin C ab.
Sie enthält ebenso Beta-Carotin (Vitamin A). Dieses Vitamin hilft uns vor Herzerkrankungen zu schützen und den Cholesterinspiegel zu senken.
Ein weiterer Vitamin ist Vitamin E. Das Vitamin E ist im Kohlrabi enthalten und unterstützt mit der Einnahme unsere Haut sowie das Haar. Durch die Einnahme des Vitamin E wird du nicht nur jünger aussehen, sondern auch eine strahlende Haut erhalten.
Mit dem Vitamin B (B1, B2 und B6) besitzt die Knolle somit 4 verschiedene Vitamin-Arten. Die Besonderheiten von Vitamin B sind, die Stärkung des Nervensystems, sowie essenziell für die Durchblutung und Muskelregeneration.
Durch die 4 verschiedenen Vitaminen ist der Kohlrabi eine wirkliche Vitaminbombe und versorgt unseren Körper mit vielen wichtigen Komponenten, um eine gesunde Lebensweise zu führen.
Ballaststoffreich für die Verdauung
Kohlrabi hat nicht nur Vitamine, sondern auch wichtige Nährstoffe, die keiner verpassen sollte. Zum einen ist da Kalium. Kohlrabi hat auf 100g ca. 350mg Kalium enthalten. Mit diesem Wert gehört Kohlrabi zu den kaliumreichsten Lebensmitteln. Der Vorteil von Kalium ist, dass es beim Kampf gegen Bluthochdruck sowie Schlaganfälle hilft und einen Anteil bei der Bildung von Protein hat. Ein gesunder Kaliumwert im Körper sorgt für einen stabilen Blutdruck.
Das grüne Gemüse füttert uns auch mit dem lebenswichtigen Nährstoffen wie Calcium. Mit ca. 100g Kohlrabi ist 1/3 des Tagesbedarfs an Calcium abgedeckt. Mit Calcium können Knochen sowie Zähne gestärkt, stabilisiert und Abbau von Knochenmasse verhindert werden.
Ein wichtiger Nährstoff, vor allem für Menschen, die sportlich aktiv sind, ist Magnesium. Magnesium hilft dir bei der Regeneration und Entspannung von Muskelmassen, wie auch bei der Förderung des Energiestoffwechsels.
Wenig Kalorien, viel Geschmack
Kohlrabi ist nicht nur gesund, es ist auch fast frei von Fett und hat mit 30 Kcal pro 100g einen sehr geringen Kaloriengehalt. Bei einer Diät ist es eine beliebte Auswahl als Snack oder zu einem Gericht. Auch mit nur 4g Kohlenhydraten bei 100g ist es eine ‘Low Carb’ (geringe Kohlenhydrate) Gemüse.
Anti-Aging-Effekt dank Antioxidantien
Möchtest du den Zeichen der Zeit ein Schnippchen schlagen? Kohlrabi kann dir dabei helfen! Die Antioxidantien in diesem Gemüse schützen deine Zellen vor freien Radikalen, die für die Hautalterung verantwortlich sind. Jung und frisch – das ist das Motto von Kohlrabi! Jetzt, da du diese fünf Gründe kennst, gib Kohlrabi eine Chance auf deinem Teller. Egal, ob du ihn roh knabberst, in Salaten versteckst oder als Beilage zu deinem Lieblingsgericht genießt – Kohlrabi ist vielseitig und passt zu vielen Gerichten.
Also, ab zum Gemüseladen und hol dir diesen gesunden Superstar. Dein Körper wird es dir danken, und dein Gaumen wird eine Freudentanzparty feiern. Kohlrabi: der coole Gesundheits-Boost, den du nicht verpassen solltest!
Daher sagt euch Nasia;
EAT HAPPY BE HEALTHY!
Nährwerte Kohlrabi (100 Gramm)
28 Kalorien
3.7g Kohlenhydrate
1.9g Eiweiß
0.2g Fett
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